Salta il men¨ di navigazione, vai al contenuto principale (Corpo centrale)

Spilamberto

Museo del Balsamico Tradizionale di Modena

Un Museo unico che documenta l'antica tradizione modenese e la produzione del "prezioso nettare nero"

Immagine corrente

Il Museo dell'Aceto Balsamico Tradizionale viene inaugurato nel 2002 con l'obiettivo di far conoscere un prodotto così intimamente legato alla tradizione del territorio modenese.

Nelle stanze della Villa comunale Fabriani si entra in una dimensione temporale specialissima, scandita dal trascorrere delle stagioni e legata all'invecchiamento dell'aceto secondo una sapienza plurisecolare. Antiche atmosfere ed emozioni sono ricreate da un allestimento d'impronta scenografica che ricostruisce le tecniche e le diverse fasi di produzione del Balsamico, a partire dal vigneto fino all'acetaia, quest'ultima ambientata nei solai della Villa che in passato ospitavano l'acetaia della famiglia Fabriani.
Di straordinario interesse è una batteria di botti risalenti ai primi anni del secolo XIX.

La prima delle tre sale del Museo, "La Botte", raccoglie in cinque sezioni i momenti topici del processo di produzione dell'Aceto Balsamico Tradizionale di Modena. Nella seconda sala, degli oggetti e dei documenti storici, sono esposti oggetti a carattere didascalico e pubblicazioni di tipo storico e scientifico che ricostruiscono il percorso del Balsamico nel tempo. Nella terza sala, degli strumenti e delle tecniche di assaggio, il visitatore conoscerà come si effettua l'esame sensoriale del Balsamico Tradizionale.

Salendo le scale si raggiunge l'Acetaia sociale condotta dai soci di maggiore esperienza dell'Associazione Consorteria dell'Aceto Balsamico Tradizionale; vi è allestita una piccola sala per gli "assaggi" dove, prenotando, è possibile la degustazione.

Scheda informativa

Scheda informativa
CittÓ/LocalitÓ
Spilamberto (MO)
Indirizzo
Via F. Roncati, 28
C.A.P.
41057
Url / sito
Telefono
059.781.614
Fax
059.786.1913
E-Mail
OrarioDal martedì alla domenica
dalle 9.30 alle 13.00
dalle 15.00 alle 19.00
Chiusurail lunedì,
il 25 e il 26 dicembre,
l'1 gennaio,
il giorno di Pasqua,
il 15 agosto
Ingresso

Intero € 2.00
Intero con degustazione € 4.00 (domenica dalle 9.30 alle 12.00 oppure su prenotazione)

Ridotto € 1.00
Ridotto con degustazione € 2.00 gratuito per i minori di 18 anni

chiusura della tabella

Ingrandisci la mappa

Ufficio di riferimento
ufficio: ·› Area Deleghe
···› Commercio e turismo
ProprietÓ dell'articolo
data di creazione: domenica 10 aprile 2011
data di modifica: venerdý 27 gennaio 2012